Cette page d’aide a pour but de résoudre les difficultés que vous pouvez rencontrer sur notre site, mais aussi de répondre à vos diverses interrogations.

Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, rendez-vous en bas de la page pour ajouter un nouveau commentaire.

Nos réponses à vos questions sont organisées en 5 grandes rubriques :

1. Difficultés techniques
2. Recherche de livres audio
3. Utiliser au mieux nos ressources
4. Nous aider
5. Informations légales

1. Difficultés techniques

1.1. J’arrive à écouter vos fichiers audio mais pas à les télécharger.

Sous PC, il vous suffit de faire un clic-droit sur nos liens de téléchargement et choisir “Enregistrer la cible sous…” (ou équivalent, par exemple avec Firefox : “Enregistrer la cible du lien sous…” ).

Sous Mac, la procédure est la même, le clic-droit étant simplement remplacé par un “Ctrl+clic” (clic simple tout en maintenant la touche “Ctrl” enfoncée).

1.2. Je n’arrive pas à décompresser mon archive Zip.

Téléchargez le logiciel gratuit Izarc, qui intègre cette fonction.

Une fois le logiciel installé, faites un clic-droit sur votre archive Zip puis choisissez “Izarc > Extraire ici”.

1.3. Lorsque j’essaie de décompresser mon archive Zip, j’obtiens le message d’erreur : “Archive corrompue”.

Il est vraisemblable que l’archive Zip n’ait pas été téléchargée jusqu’au bout.

Vérifiez votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, téléchargez nos livres audio plutôt par chapitres.

1.4. À l’écoute, les pistes de mon livre audio sont dans le désordre.

Ce problème arrive fréquemment sur les balladeurs ou chaînes HIFI mp3, qui ne reconnaissent pas les titres de fichiers trop longs.

Renommez donc vos fichiers d’une manière plus brève. Par exemple : “Chapitre01.mp3”, “Chapitre02.mp3”, “Chapitre03.mp3”, etc.

1.5. Lorsque j’essaie de télécharger, j’obtiens le message d’erreur : “Serveur introuvable”.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement indisponible ou surchargé. Réessayez dans quelques minutes.

1.6. Le téléchargement est anormalement lent.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement surchargé. Dans ce cas, réessayez un peu plus tard ou à une période creuse de la journée (le plus souvent, de minuit jusqu’à midi).

Vérifiez également votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, privilégiez un téléchargement fichier par fichier.

1.7. Je ne parviens pas à ajouter mon avatar sur le forum.

Rendez-vous sur cette page pour obtenir toutes les instructions nécessaires à l’ajout de votre avatar sur notre forum.

1.8. Je me suis inscrit pour recevoir les nouveautés mais je ne reçois aucun e-mail.

Nous envoyons régulièrement, en général tous les lundis, un récapitulatif des derniers livres audio publiés sur le site à l’ensemble des inscrits.

Si vous ne recevez rien, il est probable que votre serveur de messagerie filtre nos e-mails, les considérant à tort comme du “spam”. La première chose à faire est donc de vérifier votre courrier indésirable.

Si le problème persiste, nous vous proposons deux alternatives :

1) soit vous inscrire sous une autre adresse ;

2) soit vous inscrire à notre flux RSS. Vous recevrez ainsi chaque jour dans votre boîte e-mail nos dernières nouveautés.

2. Recherche de livres audio

2.1. Je recherche des livres audio d’auteurs contemporains. Pourquoi n’en proposez-vous pas plus ?

Nous ne pouvons publier sur le site que des ouvrages tombés dans le domaine public en France (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), ou pour lesquels nous avons une autorisation expresse. Si notre choix de livres contemporains est limité, c’est donc avant tout pour des raisons légales.

La meilleure solution pour vous procurer des livres audio d’auteurs contemporains, mis à part le commerce, est de les emprunter à la bibliothèque municipale de votre commune, ou, si vous disposez d’un certificat médical attestant de votre incapacité à lire, de vous rendre à la bibliothèque sonore la plus proche de votre domicile.

2.2. Je recherche la version audio d’un ouvrage tombé dans le domaine public.

Si l’ouvrage que vous recherchez est bien tombé dans le domaine public (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), et qu’il ne figure pas déjà dans notre bibliothèque, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre suggestion ! Celle-ci pourrait bien donner des idées à nos donneurs de voix…

3. Utiliser au mieux nos ressources

3.1. Puis-je écouter vos livres audio sur mon baladeur mp3 ?

Aujourd’hui, de nombreux appareils portatifs permettent la lecture des fichiers audio : baladeurs numériques, iPods, clés USB et même téléphones portables !

Comme nos livres audio sont au format MP3 (de loin le plus courant dans le monde numérique), vous pouvez les écouter facilement sur la plupart de ces appareils : vous ne rencontrerez aucun problème de compatibilité.

Il vous suffit de relier votre appareil à votre ordinateur et d’y copier les fichiers audio que vous aurez téléchargés sur notre site.

Profitez de cette possibilité pour écouter nos livres tranquillement chez vous, en voyage ou dans les transports en commun !

3.2. Puis-je écouter vos livres audio sur ma chaîne HIFI ?

Vous avez également la possibilité d’écouter nos livres audio sur votre chaîne HIFI habituelle. Pour cela, il vous faudra d’abord graver un CD audio à l’aide d’un logiciel comme DeepBurner (gratuit).

À l’ouverture de DeepBurner, sélectionnez “Créer CD audio” puis cliquez sur “Suivant”. À vous maintenant d’ajouter les fichiers audio désirés, soit en les faisant glisser dans la fenêtre centrale, soit en choisissant “Édition > Ajoute des pistes au projet”.

Attention : vous n’avez le droit qu’à la durée maximum de votre CD audio, à savoir 80 minutes (en général).

Une fois l’ensemble des pistes ajoutées, insérez votre CD vierge dans l’ordinateur et cliquez dans le menu de gauche sur “Graver”. Puis lancez la gravure en cliquant une nouvelle fois, mais cette fois-ci tout en bas à droite de l’écran, sur “Graver”. Votre CD audio sera bientôt prêt pour écoute !

3.3. Puis-je mettre vos derniers livres audio publiés en lien sur mon blog ?

C’est bien sûr possible : tous les détails pour intégrer notre flux RSS à votre blog sont expliqués sur notre forum.

3.4. Comment faire pour ajouter un lecteur audio Flash sur mon site ?

Tout est expliqué dans ce guide. En cas de difficulté, n’hésitez pas à nous en faire part : nous vous aiderons à la mise en place avec plaisir.

4. Nous aider

4.1. Je souhaite vous aider. Que puis-je faire concrètement ?

De multiples actions très concrètes sont possibles. Rendez-vous pour plus de détails dans la rubrique “Nous aider”.

4.2. Je souhaite donner ma voix. Comment faire ?

Votre aide est la bienvenue, le site accueille sans cesse de nouveaux donneurs de voix. Après avoir consulté notre guide du donneur de voix, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre essai !

4.3. J’apprécie beaucoup votre site. Puis-je faire un don à votre association ?

Les manières de nous aider sont multiples : donner votre voix, mais encore nous soutenir financièrement. Ce soutien, grandement apprécié, nous permet d’assurer dans la durée le paiement de nos frais d’hébergement (180 euros par mois).

Vous pouvez nous adresser votre don par chèque à l’adresse :

Des Livres à Lire et à Entendre
11-13 rue Gracieuse
75005 Paris

Ou encore nous adresser un don en ligne via le système PayPal.

Un grand merci en tous les cas pour toutes vos formes de soutien !

5. Informations légales

5.1. Respectez-vous le droit d’auteur ?

Oui. Contrairement à d’autres sites internet, nous avons fait le choix de respecter scrupuleusement le droit d’auteur. Concrètement, cela signifie que les dates des auteurs ou des traducteurs que nous publions sont systématiquement vérifiées.

Dans le cas où un texte aurait échappé à notre vigilance, merci de nous le signaler.

5.2. Quels sont les droits d’utilisation de vos fichiers audio et de vos traductions ?

Les fichiers audio et les traductions que nous proposons ne sont pas dans le domaine public mais restent la propriété intellectuelle de leurs auteurs respectifs, le site Litterature audio.com ne disposant que d’un droit de diffusion.

1) En l’absence d’autre mention, toute utilisation d’un fichier audio ou d’une traduction est donc soumise à l’accord préalable du ou des donneurs de voix en question.

Cet accord ne pose généralement pas de problème dès lors que votre demande va dans le sens d’une utilisation intelligente et non commerciale.

Merci de nous adresser vos demandes d’autorisation à l’adresse : contact@litteratureaudio.com.

2) Certains donneurs de voix ont fait le choix de diffuser leurs enregistrements sous licence Creative Commons. Vous êtes alors légalement autorisé à les réutiliser, dès lors bien sûr que les termes de la licence choisie par le donneur de voix sont respectés. Pour toute utilisation sortant du cadre de la licence, merci de nous adresser une demande d’autorisation à l’adresse déjà indiquée plus haut.

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, mêmes conditions de partage si œuvre dérivée) :

Alain Degandt
Alexandre Khazal
André Deguffroy
Angelot
Augustin Brunault
Carole Bassani-Adibzadeh
Cécile S.
Clotilde B.
Damien Genevois
Gilles-Claude Thériault
Joseph-Marie
Quentin Fouville
Memebut
Pomme
René Depasse
Victoria
Vincent Planchon

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, pas d’œuvre dérivée) :

François B.
Milunisu
Plume
Prof. Tournesol
Sophie la girafe

Licence précisée sur chaque billet :
Christine Sétrin
TLT

828 Commentaires

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

1. Essayez ceci :

1) dans iTunes, allez dans “Édition > Préférences > Avancé” puis décochez “Laissez iTunes organiser le dossier iTunes Media”.

ou 2), solution alternative :
    raccourcissez vos noms de fichiers non pas dans une fenêtre Windows/Mac, mais directement dans iTunes, dans la colonne “Nom”.

2. ben je l’ai fais et il me remets le titre d’origine du livre , j’ai même copier dans un autre ficchier et modifier remis sur itune et de nouveau il me mets le titre d’origine sans le numéreau sa fais 5 fois de que modifie le nom et tjr la même chose il reprend le titre d’origine , j’ai fais se que vous dites surtout quand vous avez le vicompte de bragelone ou les titre sur autant de ficher a des erreur d’origine , j’ai modifier et séparé le livre par dizaine et la il ma remit tout ensemble et remit tout les titre d’origine… je ne sais plus quoi faire je comprend bien se que vous mettez et je le fais hélas , itune remets les titre d’origine a tout livre audio enregistré

3. bonsoir je vient de modifier la numéreautation du chateau des carpathe et a vous dire sa na pas marché …. il reprend le m^m nom qu’avant simplement le chateaudescarpathe pour tout le fichier …..

4. Bonjour,
    Pour mettre vos fichiers sur iPod, vous devez passer par iTunes. Si oui, il vous faut les éliminer de iTunes, les renommer en les numérotant comme l’indique Frédérique, les mettre dans iTunes avec ces nouveaux noms et synchroniser à nouveau votre iPod. Je pense qu’à ce moment là, les fichiers avec des n° à un chiffre n’y figureront plus alors que ceux à deux chiffres resteront enregistrés.

5. bonsoir , hélas sa aurais été si simple, j’avais déjà rangée et modifier les fichier avant de les synchroniser avec le programme pour ipods , c’est la ou le problème se pose il a repris les nom des fichier d’origine et les a mal classifier , selon la société ipods c’est votre site qui n’est pas reconnu par leur programme . je ne sais se que je dois faire

6. En réponse à Klauwis
    Bonsoir, est-ce-que cela ne proviendrait pas simplement de la manière dont sont numérotés les fichiers : si les 9 premiers fichiers ne sont pas numérotés 01,02,03,etc. (mais 1,2,3, sans zéro devant)ils se mélangent en effet aux fichiers suivants; Il suffit alors de rajouter le zero au moment où vous téléchargez le fichier.

7. bonsoir j’ai un gros problème avec mon ipod nano , mes livres sur mon lecteur mp3 ne se mets pas dans l’ordre d’écoute , j’ai téléphoné chez appel et il m’on demandez de vous contactez parce que leur programme ne reconnait pas votre site , que dois je faire pour résoudre mon problème . je suppose que je ne suis pas le seul a avoir se problème .

8. Bonjour je voudrait savoir comment je pourrait faire pour pouvoir écouter vocalement tous les chapitre du misérable histoire que je réussisse a comprendre ce livre ? Merci et bonne fête

9. Bonjour,
    Je ne trouve pas de lien pour enregistrer un livre et en lire LE TEXTE hors ligne. Pour pouvoir à la fois le lire et l’écouter, au besoin sur deux lecteurs différents.
    Merci et meilleures salutations.
    Dixneuf

10. Merci à Carole et à Jean-claude pour tous ces renseignements, la réduction du bruit dans audacity permet effectivement d’améliorer l’enregistrement. Tous ces renseignements vont me permettre d’avancer dans mon projet. J’ai effectivement un micro sans casque mais avec prise jack je vais opter pour un micro USB de meilleure qualité.

Gérard

11. à Gérard Legat
    Peut-être un micro casque USB Sennheiser PC8
    pourrait-il vous donner satisfaction?
    Le prix doit être aux alentours de 30/40€…
    Cordialement
    Jean-Claude

12. Bonjour,

Merci pour ces renseignements précieux mais les modèles indiqués sont un peu à la limite haute de mon budget que proposez-vous dans le limite basse ou moyenne (20-40 euros) ? Actuellement j’ai un micro de base Bluestork à 10 euros qui conserve un bruit de fond désagréable.
    Bonne journée
    Merci
    Gérard

1. Cher Gérard,
      Les dernières versions d’Audacity proposent un outil très performant de réduction du bruit… Celui-ci ne permettrait-il pas d’ôter le bruit de fond de votre enregistrement ?
      Afin de procéder à une retouche en réduction du bruit de votre enregistrement, procédez aux étapes suivantes :
      a) sélection du profil du bruit : sélectionnez un très court moment de votre enregistrement – quelques dixièmes de seconde – ne comportant que le souffle de votre micro que vous souhaitez ôter – le passage sélectionné ne doit comporter ni bruit ni respiration, leur présence sur le « profil » pourrait dénaturer le timbre de votre voix lors de l’application de la retouche) ; dans le menu d’Audacity, rendez-vous dans « Effets », « Réduction du bruit », puis cliquez sur « Prendre le profil du bruit » ; la fenêtre « Réduction du bruit » se ferme.
      b) application de la retouche à l’ensemble de votre enregistrement : sélectionnez l’intégralité de votre enregistrement, puis, en vous rendant à nouveau dans le menu « Effets » d’Audacity, « Réduction du bruit », cliquez sur OK (les paramètres par défaut – « Réduction du bruit » : 25 dB, « Lissage de fréquence » : 150, « Durée de l’attaque » : 0,15 – permettent d’atténuer le « souffle » d’un enregistrement de manière significative.
      N.B. : N’hésitez pas à réaliser ce type de retouche à l’aide d’écouteurs, afin d’évaluer au mieux le rendu du son.
      L’application de cette retouche est-elle suffisante ?
      Bien cordialement,
      Carole
      P.S. : Le micro que vous utilisez est-il un micro-casque ? Dans l’affirmative, la restitution sonore des micro-casques est très inégale (certains ne permettent malheureusement pas d’obtenir un enregistrement de bonne qualité). Nous conseillons pour plus de stabilité l’acquisition de micro externes, « classiques », à raccordement USB (par opposition aux raccordements jack qui eux aussi, peuvent être à l’origine de difficultés – bruits de fond importants), car ceux-ci permettent une plus grande modulation de leur paramétrage et de position en enregistrement (et permettent ainsi souvent d’obtenir une qualité d’enregistrement agréable et suffisante).

13. Bonjour,

J’utilise un PC de bureau avec Windows 8, mon budget est compris entre 20 et 80 euros.

Merci,
    G. Legat

1. Cher(e) G. Legat,
      Il y a quelques années encore, le choix du micro avait une incidence déterminante sur la qualité des enregistrements ; aujourd’hui, avec l’évolution des composants des ordinateurs et leurs performances actuelles, de très bonnes qualités d’enregistrement peuvent être atteintes à l’aide de micros externes basiques.
      Aux alentours d’un budget de 80 euros, il est cependant possible de citer le Samson C01U, ou encore, d’occasion pour ce budget, le T-bone SC 450 ou le Yeti Blue.
      Peut-être d’autres avis, fonction de vos budget et système d’exploitation, suivront-ils ?
      N’hésitez pas à revenir vers nous afin d’affiner votre choix,
      Bien cordialement,
      Carole

14. Pour Gabriel:
    Pour moi je procède ainsi : Je télécharge sur une clé usb, j’extrais les fichiers de ce téléchargement, ensuite je branche ma tablette (Samsung) sur mon pc à l’aide de son câble usb, j’ouvre le dossier Samsung en bas, je choisis “musique” et je glisse mon livre dans cet espace. Il sera ensuite possible de l’écouter à l’aide du “lecteur mp3” de la tablette.

15. Bonjour,

Ce message s’adresse à tous les donneurs de voix, pourriez-vous nous indiquer les références du micro que vous utilisez ?
    Merci ce renseignement sera précieux pour tous ceux qui depuis pas mal de temps cherche un bon micro et ne le trouve pas et par conséquent ne dépose pas de projet de lecture.

G. Legat

1. Cher(e) G. Legat,
      Pouvez-vous nous indiquer les caractéristiques (Mac, ordinateur de bureau, portable), le système d’exploitation de votre ordinateur, ainsi que la fourchette budgétaire que vous souhaitez consacrer à l’achat de votre micro ?
      Bien cordialement,
      Carole

16. Bonjour,

Je suis également à la recherche d’un micro correct et vos conseils seront les bienvenues car le choix est difficile.

Merci
    G. Legat

17. Bonjour,

Je me permets de vous contacter car le produit Logitech USB Desktop Microphone n’est plus disponible sur les sites tel que: FNAC,AMAZON, ect…
    Pourriez vous me communiquer un modelé de micro qui serait compatible?

Dans l’attente de vous lire.

CDLT
    Madame ADAM

18. Bonjour, j’organise une expo sur les aviateurs de la première guerre mondiale et je voudrais l’accompagner des lettres de Poilus de Louis Pergaud lues par Gustave, pouvez vous me dire sous quelles licences CC sont-elles diffusées.
    merci

19. • • •More