Cette page d’aide a pour but de résoudre les difficultés que vous pouvez rencontrer sur notre site, mais aussi de répondre à vos diverses interrogations.

Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, rendez-vous en bas de la page pour ajouter un nouveau commentaire.

Nos réponses à vos questions sont organisées en 5 grandes rubriques :

1. Difficultés techniques
2. Recherche de livres audio
3. Utiliser au mieux nos ressources
4. Nous aider
5. Informations légales

1. Difficultés techniques

1.1. J’arrive à écouter vos fichiers audio mais pas à les télécharger.

Sous PC, il vous suffit de faire un clic-droit sur nos liens de téléchargement et choisir “Enregistrer la cible sous…” (ou équivalent, par exemple avec Firefox : “Enregistrer la cible du lien sous…” ).

Sous Mac, la procédure est la même, le clic-droit étant simplement remplacé par un “Ctrl+clic” (clic simple tout en maintenant la touche “Ctrl” enfoncée).

1.2. Je n’arrive pas à décompresser mon archive Zip.

Téléchargez le logiciel gratuit Izarc, qui intègre cette fonction.

Une fois le logiciel installé, faites un clic-droit sur votre archive Zip puis choisissez “Izarc > Extraire ici”.

1.3. Lorsque j’essaie de décompresser mon archive Zip, j’obtiens le message d’erreur : “Archive corrompue”.

Il est vraisemblable que l’archive Zip n’ait pas été téléchargée jusqu’au bout.

Vérifiez votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, téléchargez nos livres audio plutôt par chapitres.

1.4. À l’écoute, les pistes de mon livre audio sont dans le désordre.

Ce problème arrive fréquemment sur les balladeurs ou chaînes HIFI mp3, qui ne reconnaissent pas les titres de fichiers trop longs.

Renommez donc vos fichiers d’une manière plus brève. Par exemple : “Chapitre01.mp3”, “Chapitre02.mp3”, “Chapitre03.mp3”, etc.

1.5. Lorsque j’essaie de télécharger, j’obtiens le message d’erreur : “Serveur introuvable”.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement indisponible ou surchargé. Réessayez dans quelques minutes.

1.6. Le téléchargement est anormalement lent.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement surchargé. Dans ce cas, réessayez un peu plus tard ou à une période creuse de la journée (le plus souvent, de minuit jusqu’à midi).

Vérifiez également votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, privilégiez un téléchargement fichier par fichier.

1.7. Je ne parviens pas à ajouter mon avatar sur le forum.

Rendez-vous sur cette page pour obtenir toutes les instructions nécessaires à l’ajout de votre avatar sur notre forum.

1.8. Je me suis inscrit pour recevoir les nouveautés mais je ne reçois aucun e-mail.

Nous envoyons régulièrement, en général tous les lundis, un récapitulatif des derniers livres audio publiés sur le site à l’ensemble des inscrits.

Si vous ne recevez rien, il est probable que votre serveur de messagerie filtre nos e-mails, les considérant à tort comme du “spam”. La première chose à faire est donc de vérifier votre courrier indésirable.

Si le problème persiste, nous vous proposons deux alternatives :

1) soit vous inscrire sous une autre adresse ;

2) soit vous inscrire à notre flux RSS. Vous recevrez ainsi chaque jour dans votre boîte e-mail nos dernières nouveautés.

2. Recherche de livres audio

2.1. Je recherche des livres audio d’auteurs contemporains. Pourquoi n’en proposez-vous pas plus ?

Nous ne pouvons publier sur le site que des ouvrages tombés dans le domaine public en France (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), ou pour lesquels nous avons une autorisation expresse. Si notre choix de livres contemporains est limité, c’est donc avant tout pour des raisons légales.

La meilleure solution pour vous procurer des livres audio d’auteurs contemporains, mis à part le commerce, est de les emprunter à la bibliothèque municipale de votre commune, ou, si vous disposez d’un certificat médical attestant de votre incapacité à lire, de vous rendre à la bibliothèque sonore la plus proche de votre domicile.

2.2. Je recherche la version audio d’un ouvrage tombé dans le domaine public.

Si l’ouvrage que vous recherchez est bien tombé dans le domaine public (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), et qu’il ne figure pas déjà dans notre bibliothèque, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre suggestion ! Celle-ci pourrait bien donner des idées à nos donneurs de voix…

3. Utiliser au mieux nos ressources

3.1. Puis-je écouter vos livres audio sur mon baladeur mp3 ?

Aujourd’hui, de nombreux appareils portatifs permettent la lecture des fichiers audio : baladeurs numériques, iPods, clés USB et même téléphones portables !

Comme nos livres audio sont au format MP3 (de loin le plus courant dans le monde numérique), vous pouvez les écouter facilement sur la plupart de ces appareils : vous ne rencontrerez aucun problème de compatibilité.

Il vous suffit de relier votre appareil à votre ordinateur et d’y copier les fichiers audio que vous aurez téléchargés sur notre site.

Profitez de cette possibilité pour écouter nos livres tranquillement chez vous, en voyage ou dans les transports en commun !

3.2. Puis-je écouter vos livres audio sur ma chaîne HIFI ?

Vous avez également la possibilité d’écouter nos livres audio sur votre chaîne HIFI habituelle. Pour cela, il vous faudra d’abord graver un CD audio à l’aide d’un logiciel comme DeepBurner (gratuit).

À l’ouverture de DeepBurner, sélectionnez “Créer CD audio” puis cliquez sur “Suivant”. À vous maintenant d’ajouter les fichiers audio désirés, soit en les faisant glisser dans la fenêtre centrale, soit en choisissant “Édition > Ajoute des pistes au projet”.

Attention : vous n’avez le droit qu’à la durée maximum de votre CD audio, à savoir 80 minutes (en général).

Une fois l’ensemble des pistes ajoutées, insérez votre CD vierge dans l’ordinateur et cliquez dans le menu de gauche sur “Graver”. Puis lancez la gravure en cliquant une nouvelle fois, mais cette fois-ci tout en bas à droite de l’écran, sur “Graver”. Votre CD audio sera bientôt prêt pour écoute !

3.3. Puis-je mettre vos derniers livres audio publiés en lien sur mon blog ?

C’est bien sûr possible : tous les détails pour intégrer notre flux RSS à votre blog sont expliqués sur notre forum.

3.4. Comment faire pour ajouter un lecteur audio Flash sur mon site ?

Tout est expliqué dans ce guide. En cas de difficulté, n’hésitez pas à nous en faire part : nous vous aiderons à la mise en place avec plaisir.

4. Nous aider

4.1. Je souhaite vous aider. Que puis-je faire concrètement ?

De multiples actions très concrètes sont possibles. Rendez-vous pour plus de détails dans la rubrique “Nous aider”.

4.2. Je souhaite donner ma voix. Comment faire ?

Votre aide est la bienvenue, le site accueille sans cesse de nouveaux donneurs de voix. Après avoir consulté notre guide du donneur de voix, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre essai !

4.3. J’apprécie beaucoup votre site. Puis-je faire un don à votre association ?

Les manières de nous aider sont multiples : donner votre voix, mais encore nous soutenir financièrement. Ce soutien, grandement apprécié, nous permet d’assurer dans la durée le paiement de nos frais d’hébergement (180 euros par mois).

Vous pouvez nous adresser votre don par chèque à l’adresse :

Des Livres à Lire et à Entendre
11-13 rue Gracieuse
75005 Paris

Ou encore nous adresser un don en ligne via le système PayPal.

Un grand merci en tous les cas pour toutes vos formes de soutien !

5. Informations légales

5.1. Respectez-vous le droit d’auteur ?

Oui. Contrairement à d’autres sites internet, nous avons fait le choix de respecter scrupuleusement le droit d’auteur. Concrètement, cela signifie que les dates des auteurs ou des traducteurs que nous publions sont systématiquement vérifiées.

Dans le cas où un texte aurait échappé à notre vigilance, merci de nous le signaler.

5.2. Quels sont les droits d’utilisation de vos fichiers audio et de vos traductions ?

Les fichiers audio et les traductions que nous proposons ne sont pas dans le domaine public mais restent la propriété intellectuelle de leurs auteurs respectifs, le site Litterature audio.com ne disposant que d’un droit de diffusion.

1) En l’absence d’autre mention, toute utilisation d’un fichier audio ou d’une traduction est donc soumise à l’accord préalable du ou des donneurs de voix en question.

Cet accord ne pose généralement pas de problème dès lors que votre demande va dans le sens d’une utilisation intelligente et non commerciale.

Merci de nous adresser vos demandes d’autorisation à l’adresse : contact@litteratureaudio.com.

2) Certains donneurs de voix ont fait le choix de diffuser leurs enregistrements sous licence Creative Commons. Vous êtes alors légalement autorisé à les réutiliser, dès lors bien sûr que les termes de la licence choisie par le donneur de voix sont respectés. Pour toute utilisation sortant du cadre de la licence, merci de nous adresser une demande d’autorisation à l’adresse déjà indiquée plus haut.

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, mêmes conditions de partage si œuvre dérivée) :

Alain Degandt
Alexandre Khazal
André Deguffroy
Angelot
Augustin Brunault
Carole Bassani-Adibzadeh
Cécile S.
Clotilde B.
Damien Genevois
Gilles-Claude Thériault
Joseph-Marie
Quentin Fouville
Memebut
Pomme
René Depasse
Victoria
Vincent Planchon

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, pas d’œuvre dérivée) :

François B.
Milunisu
Plume
Prof. Tournesol
Sophie la girafe

Licence précisée sur chaque billet :
Christine Sétrin
TLT

828 Commentaires

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

1. Bonjour,

Je peux vous proposer de créer un logo pour votre site, bien sûr gratuitement. Cela nous permettrait de mettre sur nos sites ou blogs des liens sur le votre plus attrayants.
    Je peux vous faire des propositions et je regarderai les précautions à prendre en termes de propriété intellectuelle.

Bien à vous.

2. Bonjour Carole
    merci pour votre réponse
    J’ai aussi parlé à Augustin de ce problème lors d’une correspondance privée, mais le problème n’est pas réglé, il y a un gros bug. Quand j’appuie sur “gérer mes abonnements” à partir de mes propres billets, je tombe sur une liste qui n’est pas du tout la mienne, et que je ne peux pas modifier. Je tombe sur ma propre liste d’abonnements seulement en passant par des billets d’autres DDV.
    si jamais vous comprenez ce qui se passe, cela m’intéresse ! mais sinon ce n’est pas grave.
    bien cordialement
    Gauthier

1. Cher Gauthier,
      Nous pouvons tenter de réinitialiser vos abonnements… Il n’y en a pas un très grand nombre, vous me dites, si vous souhaitez ?
      J’annulerai l’ensemble, puis vous tenterez de vous réabonner. Nous verrons si cela fonctionne mieux.
      Bien amicalement,
      Carole

3. Bonjour à tous
    Mon petit problème est le suivant : je ne reçois aucun mail m’indiquant que des personnes laissent des commentaires sur les billets que j’ai créés. J’essaye de vérifier de temps en temps mais pour répondre aux questions c’est un peu difficile. Je suis censé être abonné à ces billets, mais aucun mail ne me parvient. Quand je clique sur “gérer vos abonnements”, je tombe sur une liste de divers billes auxquels je ne me suis jamais abonnés et que je ne peux pas supprimer. Quelqu’un a-t-il la solution ?
    Je précise que, lorsque je m’abonne à des billets faits par d’autres donneurs de voix, je reçoi les mails en cas de nouveaux messages
    merci d’avance
    bien cordialement
    Gauthier

1. Cher Gauthier,
      J’ai associé l’ensemble de vos billets à vos notifications de commentaires. Pouvez-vous vous rendre sur votre interface et tenter à nouveau de supprimer les intitulés des billets desquels vous ne souhaitez pas recevoir de notifications ?
      Dans le cas où il vous serait impossible de procéder à ces suppressions, n’hésitez pas à me détailler les notifications desquelles vous souhaitez vous désabonner par message privé, je ferai pour vous.
      Bien amicalement,
      Carole

4. Bonjour,

Je ne peux plus accéder à mon compte ayant laissé mon mot de passe sur ma messagerie Voilà.fr qui depuis a fermé. Pourriez-vous changer celle-ci. Oui je sais, j’aurais dû procéder à la redirection de mes mails.

Merci

5. Bonjour
    Dans l’application sur mobiles certains livres en plusieurs tomes n’apparaissent pas. Par exemple Emma de Jane Austen il y a le tome trois mais pas les tomes premier et deuxième.
    Ce n’est pas pratique pour l’écoute.
    Merci

6. Bonjour,
    J’ai beaucoup de mal à me connecter sur le forum. J’ai dû demander au moins 5 fois un mot de passe car à chaque fois, le serveur me répond que mon mot de passe est erroné. Il y a quelques jours, j’ai réussi à me connecter, j’ai stocké le bon mot de passe. Et de nouveau il me dit que mon mot de pass est faux

1. Chère Emiliemilie,
      L’établissement de la connexion est sans doute sensible à la casse, tant pour l’identifiant que le mot de passe.
      Pourriez-vous vérifier, et revenir vers nous, en cas de souci perdurant ?
      Bien amicalement,
      Carole
      P.S. : Je tente de vous adresser un courriel à l’adresse que vous avez renseignée lors de la création de votre compte, p*********@gmail.com.

7. Bonsoir
    Je vous ai envoyé un essai de voix il y a plus d’une semaine, sans avoir de réponse.Est ce normal?
    Combien de temps faut-il compter pour savoir si l’essai vous convient?
    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    Alice Rachel

8. Bonjour,

je ne sais pas comment je dois faire pour écouter un livre audio sur mon ordinateur portable.
    Merci d’avance de m’aider.

9. Comment puis je télécharger vos livres sur mon iPad? Il y a des explications pour pc et mac mais rien pour les tablettes. Merci de votre aide.

10. Bonjour,

Impossible, autant en .zip qu’en .mp3 de télécharger “le chef d’oeuvre inconnu” de Balzac. Les autres ouvrages sont téléchargés sans problèmes.

Merci et bravo,

Héra

1. Cher(e) Héra,
      L’archive et les fichiers MP3 du Chef-d’oeuvre inconnu sont testés avec succès…
      Le souci que vous avez rencontré était peut-être dû à une activité importante momentanée du serveur – une nouvelle tentative vous permettra sans doute de procéder aux téléchargements 🙂
      Je vous souhaite d’agréables découvertes sur le site,
      Bien amicalement,
      Carole

11. Ferez-vous l’app pour iOS? Ça serait super pour avoir un environnement usable très agréable.

Mes félicitations déjà.

12. Bonjour Ch.
    Toujours pas… j’ai essayé un autre chapitre, un autre livre, pas de mp3 mais un htm avec plein de petits fichiers, c’est la description de la page affichée je crois.
    Mais pas de problème, je peux écouter la lecture en direct (clic gauche).
    Bravo et merci à tous pour ce magnifique outil !
    Bonne journée,
    François

13. Bonsoir François,
    Je viens de télécharger le fichier Combray, Chapitre 01.mp3 (clic droit, enregistrer sous…) et tout s’est bien passé.
    J’ai bien récupéré un fichier de 113 Mo (un peu plus de 2 heures).
    Voulez-vous réessayer ?
    Bonne soirée,
    Ch.

14. Bonjour !
    Je fais un clic droit sur Proust, le chap.1 de Combray :

Combray, Chapitre 01.mp3

Je choisis Enregistrer sous xxx mais tout ce que j’obtiens c’est :

PROUST, Marcel – Du côté de chez Swann _ Litterature audio.com.htm

qui est téléchargé en quelques secondes et ne contient pas de mp3.
    Comment faire ? Je suis sur Windows 7.

François

15. Bonjour,
    Je cherche des livres à écouter qui dureraient moins d’une heure. Est-il possible de pouvoir chercher avec ce critère?

16. Bonjour ,

Aujourd’hui impossible d’enregistrer ,alors que je
    fais cela tous les jours ,d’autres ont ils ce problème ?

17. Bonjour monsieur Coigne,
    Heureux de lire que vous nous recevez 5 sur 5 (alors même que vous ne recevez rien !).
    Certains DDV ont probablement hiberné, comme vous le suggérez.
    Cependant, les rubriques que vous évoquez ne sont pas celles où ils leur revient de “causer dans le micro”.
    Et pourquoi, d’ailleurs, ne pas se féliciter de l’absence de demandes d’aide ?
    Jean-Pierre

18. • • •More