Cette page d’aide a pour but de résoudre les difficultés que vous pouvez rencontrer sur notre site, mais aussi de répondre à vos diverses interrogations.

Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, rendez-vous en bas de la page pour ajouter un nouveau commentaire.

Nos réponses à vos questions sont organisées en 5 grandes rubriques :

1. Difficultés techniques
2. Recherche de livres audio
3. Utiliser au mieux nos ressources
4. Nous aider
5. Informations légales

1. Difficultés techniques

1.1. J’arrive à écouter vos fichiers audio mais pas à les télécharger.

Sous PC, il vous suffit de faire un clic-droit sur nos liens de téléchargement et choisir “Enregistrer la cible sous…” (ou équivalent, par exemple avec Firefox : “Enregistrer la cible du lien sous…” ).

Sous Mac, la procédure est la même, le clic-droit étant simplement remplacé par un “Ctrl+clic” (clic simple tout en maintenant la touche “Ctrl” enfoncée).

1.2. Je n’arrive pas à décompresser mon archive Zip.

Téléchargez le logiciel gratuit Izarc, qui intègre cette fonction.

Une fois le logiciel installé, faites un clic-droit sur votre archive Zip puis choisissez “Izarc > Extraire ici”.

1.3. Lorsque j’essaie de décompresser mon archive Zip, j’obtiens le message d’erreur : “Archive corrompue”.

Il est vraisemblable que l’archive Zip n’ait pas été téléchargée jusqu’au bout.

Vérifiez votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, téléchargez nos livres audio plutôt par chapitres.

1.4. À l’écoute, les pistes de mon livre audio sont dans le désordre.

Ce problème arrive fréquemment sur les balladeurs ou chaînes HIFI mp3, qui ne reconnaissent pas les titres de fichiers trop longs.

Renommez donc vos fichiers d’une manière plus brève. Par exemple : “Chapitre01.mp3”, “Chapitre02.mp3”, “Chapitre03.mp3”, etc.

1.5. Lorsque j’essaie de télécharger, j’obtiens le message d’erreur : “Serveur introuvable”.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement indisponible ou surchargé. Réessayez dans quelques minutes.

1.6. Le téléchargement est anormalement lent.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement surchargé. Dans ce cas, réessayez un peu plus tard ou à une période creuse de la journée (le plus souvent, de minuit jusqu’à midi).

Vérifiez également votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, privilégiez un téléchargement fichier par fichier.

1.7. Je ne parviens pas à ajouter mon avatar sur le forum.

Rendez-vous sur cette page pour obtenir toutes les instructions nécessaires à l’ajout de votre avatar sur notre forum.

1.8. Je me suis inscrit pour recevoir les nouveautés mais je ne reçois aucun e-mail.

Nous envoyons régulièrement, en général tous les lundis, un récapitulatif des derniers livres audio publiés sur le site à l’ensemble des inscrits.

Si vous ne recevez rien, il est probable que votre serveur de messagerie filtre nos e-mails, les considérant à tort comme du “spam”. La première chose à faire est donc de vérifier votre courrier indésirable.

Si le problème persiste, nous vous proposons deux alternatives :

1) soit vous inscrire sous une autre adresse ;

2) soit vous inscrire à notre flux RSS. Vous recevrez ainsi chaque jour dans votre boîte e-mail nos dernières nouveautés.

2. Recherche de livres audio

2.1. Je recherche des livres audio d’auteurs contemporains. Pourquoi n’en proposez-vous pas plus ?

Nous ne pouvons publier sur le site que des ouvrages tombés dans le domaine public en France (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), ou pour lesquels nous avons une autorisation expresse. Si notre choix de livres contemporains est limité, c’est donc avant tout pour des raisons légales.

La meilleure solution pour vous procurer des livres audio d’auteurs contemporains, mis à part le commerce, est de les emprunter à la bibliothèque municipale de votre commune, ou, si vous disposez d’un certificat médical attestant de votre incapacité à lire, de vous rendre à la bibliothèque sonore la plus proche de votre domicile.

2.2. Je recherche la version audio d’un ouvrage tombé dans le domaine public.

Si l’ouvrage que vous recherchez est bien tombé dans le domaine public (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), et qu’il ne figure pas déjà dans notre bibliothèque, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre suggestion ! Celle-ci pourrait bien donner des idées à nos donneurs de voix…

3. Utiliser au mieux nos ressources

3.1. Puis-je écouter vos livres audio sur mon baladeur mp3 ?

Aujourd’hui, de nombreux appareils portatifs permettent la lecture des fichiers audio : baladeurs numériques, iPods, clés USB et même téléphones portables !

Comme nos livres audio sont au format MP3 (de loin le plus courant dans le monde numérique), vous pouvez les écouter facilement sur la plupart de ces appareils : vous ne rencontrerez aucun problème de compatibilité.

Il vous suffit de relier votre appareil à votre ordinateur et d’y copier les fichiers audio que vous aurez téléchargés sur notre site.

Profitez de cette possibilité pour écouter nos livres tranquillement chez vous, en voyage ou dans les transports en commun !

3.2. Puis-je écouter vos livres audio sur ma chaîne HIFI ?

Vous avez également la possibilité d’écouter nos livres audio sur votre chaîne HIFI habituelle. Pour cela, il vous faudra d’abord graver un CD audio à l’aide d’un logiciel comme DeepBurner (gratuit).

À l’ouverture de DeepBurner, sélectionnez “Créer CD audio” puis cliquez sur “Suivant”. À vous maintenant d’ajouter les fichiers audio désirés, soit en les faisant glisser dans la fenêtre centrale, soit en choisissant “Édition > Ajoute des pistes au projet”.

Attention : vous n’avez le droit qu’à la durée maximum de votre CD audio, à savoir 80 minutes (en général).

Une fois l’ensemble des pistes ajoutées, insérez votre CD vierge dans l’ordinateur et cliquez dans le menu de gauche sur “Graver”. Puis lancez la gravure en cliquant une nouvelle fois, mais cette fois-ci tout en bas à droite de l’écran, sur “Graver”. Votre CD audio sera bientôt prêt pour écoute !

3.3. Puis-je mettre vos derniers livres audio publiés en lien sur mon blog ?

C’est bien sûr possible : tous les détails pour intégrer notre flux RSS à votre blog sont expliqués sur notre forum.

3.4. Comment faire pour ajouter un lecteur audio Flash sur mon site ?

Tout est expliqué dans ce guide. En cas de difficulté, n’hésitez pas à nous en faire part : nous vous aiderons à la mise en place avec plaisir.

4. Nous aider

4.1. Je souhaite vous aider. Que puis-je faire concrètement ?

De multiples actions très concrètes sont possibles. Rendez-vous pour plus de détails dans la rubrique “Nous aider”.

4.2. Je souhaite donner ma voix. Comment faire ?

Votre aide est la bienvenue, le site accueille sans cesse de nouveaux donneurs de voix. Après avoir consulté notre guide du donneur de voix, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre essai !

4.3. J’apprécie beaucoup votre site. Puis-je faire un don à votre association ?

Les manières de nous aider sont multiples : donner votre voix, mais encore nous soutenir financièrement. Ce soutien, grandement apprécié, nous permet d’assurer dans la durée le paiement de nos frais d’hébergement (180 euros par mois).

Vous pouvez nous adresser votre don par chèque à l’adresse :

Des Livres à Lire et à Entendre
11-13 rue Gracieuse
75005 Paris

Ou encore nous adresser un don en ligne via le système PayPal.

Un grand merci en tous les cas pour toutes vos formes de soutien !

5. Informations légales

5.1. Respectez-vous le droit d’auteur ?

Oui. Contrairement à d’autres sites internet, nous avons fait le choix de respecter scrupuleusement le droit d’auteur. Concrètement, cela signifie que les dates des auteurs ou des traducteurs que nous publions sont systématiquement vérifiées.

Dans le cas où un texte aurait échappé à notre vigilance, merci de nous le signaler.

5.2. Quels sont les droits d’utilisation de vos fichiers audio et de vos traductions ?

Les fichiers audio et les traductions que nous proposons ne sont pas dans le domaine public mais restent la propriété intellectuelle de leurs auteurs respectifs, le site Litterature audio.com ne disposant que d’un droit de diffusion.

1) En l’absence d’autre mention, toute utilisation d’un fichier audio ou d’une traduction est donc soumise à l’accord préalable du ou des donneurs de voix en question.

Cet accord ne pose généralement pas de problème dès lors que votre demande va dans le sens d’une utilisation intelligente et non commerciale.

Merci de nous adresser vos demandes d’autorisation à l’adresse : contact@litteratureaudio.com.

2) Certains donneurs de voix ont fait le choix de diffuser leurs enregistrements sous licence Creative Commons. Vous êtes alors légalement autorisé à les réutiliser, dès lors bien sûr que les termes de la licence choisie par le donneur de voix sont respectés. Pour toute utilisation sortant du cadre de la licence, merci de nous adresser une demande d’autorisation à l’adresse déjà indiquée plus haut.

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, mêmes conditions de partage si œuvre dérivée) :

Alain Degandt
Alexandre Khazal
André Deguffroy
Angelot
Augustin Brunault
Carole Bassani-Adibzadeh
Cécile S.
Clotilde B.
Damien Genevois
Gilles-Claude Thériault
Joseph-Marie
Quentin Fouville
Memebut
Pomme
René Depasse
Victoria
Vincent Planchon

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, pas d’œuvre dérivée) :

François B.
Milunisu
Plume
Prof. Tournesol
Sophie la girafe

Licence précisée sur chaque billet :
Christine Sétrin
TLT

828 Commentaires

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

1. Bonjour Laura l,
    Je suis étudiante en licence professionnelle responsable en littérature jeunesse. Je dois faire une enquête sur les newsletters…quelqun pourrait-il me renseigner sur les outils que vous avez utilisé pour créer votre newsletter? Comment organisez-vous votre travail? qui s’en charge? Quelles sont les réactions des lecteurs par rapport à votre newsletter?
    Cordialement
    Laura

> Réponse envoyée par e-mail.

2. Bonjour Martine V.

Je viens d’ajouter dans notre liste de suggestions de lectures, Le Grand Meaulnes d’Alain-Fournier ainsi que Le Bal du comte d’Orgel de Raymond Radiguet.

Merci pour vos deux propositions.

Bien cordialement,

Victoria

3. je voudrais poster une demande:
    le grand Maulne
    le bal du comte d’Orgel…imossible d’enregistrer au forum..je bats un beurre…nom..email..mot de passe ,,rien ne marche…i give up.

4. Bonjour Augustin,

Je suis en train de lire “Contes et Fables” de Tolstoï et le chapitre 7 n’est pas là. C’est seulement la reprise d’un morceau du chapitre 1. J’ai essayé le download du zip et, aussi, du chapitre 7 separé, mais la question persiste.
    C’est un très bon travail, et c’est dommage qu’une partie soit perdue.
    À Bientôt,
    Míriam (du Brésil)

> Le problème a été résolu.

5. Bonjour Jean,

Une fois le lecteur Quicktime chargé, vous pouvez en principe sauvegarder votre fichier en choisissant dans le menu du haut de la page : “Fichier > Enregistrer sous…”.

Bien cordialement,

Augustin

6. Comment charger directement sur mon il pis touch grâce a la conection internent. Si on charge on peut yann avoir accès grâce a quick time mais impossible de le stocker.
    Merci chaleureusement d’avance

7. Bonjour Christiane,

Il me semble que le Zoom H2 est capable d’enregistrer directement en MP3. Si c’est bien le cas (si les fichiers que vous transférez sont déjà dans ce format), vous n’avez en fait pas besoin d’Audacity.

Tout au plus peut-être de MP3 Gain pour normaliser le volume à 89dB, comme l’indique Mà :

https://www.litteratureaudio.com/forum/don-de-voix-fiches-techniques/amplifier-le-volume-de-vos-fichiers-mp3/page-1

À bientôt sur notre forum pour ce premier essai,

Augustin

8. Bonjour bruissement,
    je suis depuis peu de temps sous vista et je ne rencontre aucun problème avec audacity. Je te conseille de télécharger la version 1-2-6, et non la dernière moins stable. Mais si ton essai est déjà au format mp3 et à 89db, tu peux effectivement nous le poster. (L’amplification se fait avec le logiciel gratuit “mp3gain”.)
    En espérant avoir répondu à ta question…
    Au plaisir de t’écouter.

9. Bonjour Augustin
    je me suis procurée un zoom H2, j’ai donc enregistré un essai sur celui-ci puis l’ai transféré sur mon disque dur. J’ai voulu ensuite télécharger “audacity” il semble que sur Windows Vista cela peut poser des problèmes de saturation.
    Me faut-il passer par audacity avant d’envoyer cet essai déjà au format MP3, 89db?
    merci de votre réponse

10. Bonjour vertjfa,

1.8. Comment faire pour noter un livre audio ?

Noter un livre audio est très simple : il vous suffit de cliquer sur l’une des 5 étoiles qui apparaissent au-dessus de chaque billet. Pour attribuer la note minimale et ainsi faire descendre le livre audio dans le classement, cliquez sur l’étoile la plus à gauche. Pour attribuer la note maximale et ainsi faire progresser le livre audio dans le classement, cliquez sur l’étoile la plus à droite. Bien sûr, vous pouvez aussi attribuer des notes intermédiaires.

Attention ! Afin d’assurer au mieux la crédibilité des classements, un contrôle humain des votes a lieu a posteriori. Tout abus manifeste (votes négatifs en série, votes multiples pour le même livre audio, etc.) sera synonyme d’annulation des votes concernés, et d’exclusion du système de vote.

Bien cordialement !

11. Bonjour,

En cliquant sur Beauregard dans la liste des auteurs, le lien semble mort puisqu’il mène à une page qui n’existe pas.

Merci !

12. Bonjour,

Effectivement, il s’est avéré que Louis Labat, dont la date de décès n’est pas indiquée sur Wikisource, est en fait mort en 1947. Ses traductions ne sont donc pas libres de droit.

Bien cordialement,

Augustin

13. Pays-Bas 19 neuvième janvier’09. Bonjour Augustin.Merci beaucoup pour le lien en anglais. Maintenant j’ai compris plus de MP 3 Gain. En ce moment je télécharge(download) des billets de votre très intéressante site à Windows Media Player.Cet a un mieux son que I-Tunes.Oui.Vincent Planchon c’est ne seulement pas lui qui a un son très agréable.Vous aussi Augustin a un voix captivant.Bien sûr comme je suis un élève d’un autre langage j’écoute plus à le son de lectrice/lecteur que à la contenance du texte! Quand je serrai plus loin avec le français je serrai capable de prononcer plus spécifique les qualités d’un et autre respectables lectrices et lecteurs.A ce moment je réagis plus à mes émotions,comme je disais Vincent est un favorite comme vous Augustin,et je dis vous ne pas parse que vous êtes éditeur de littérature audio ,non,parse que vous avez un talent de lire captivant.Voila c’est tous pour le moment. Peut être je trouve Vincent Planchon en I-tunes d’ici peu! Merci.Mes salutations.Herman.

14. • • •More