Cette page d’aide a pour but de résoudre les difficultés que vous pouvez rencontrer sur notre site, mais aussi de répondre à vos diverses interrogations.

Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, rendez-vous en bas de la page pour ajouter un nouveau commentaire.

Nos réponses à vos questions sont organisées en 5 grandes rubriques :

1. Difficultés techniques
2. Recherche de livres audio
3. Utiliser au mieux nos ressources
4. Nous aider
5. Informations légales

1. Difficultés techniques

1.1. J’arrive à écouter vos fichiers audio mais pas à les télécharger.

Sous PC, il vous suffit de faire un clic-droit sur nos liens de téléchargement et choisir “Enregistrer la cible sous…” (ou équivalent, par exemple avec Firefox : “Enregistrer la cible du lien sous…” ).

Sous Mac, la procédure est la même, le clic-droit étant simplement remplacé par un “Ctrl+clic” (clic simple tout en maintenant la touche “Ctrl” enfoncée).

1.2. Je n’arrive pas à décompresser mon archive Zip.

Téléchargez le logiciel gratuit Izarc, qui intègre cette fonction.

Une fois le logiciel installé, faites un clic-droit sur votre archive Zip puis choisissez “Izarc > Extraire ici”.

1.3. Lorsque j’essaie de décompresser mon archive Zip, j’obtiens le message d’erreur : “Archive corrompue”.

Il est vraisemblable que l’archive Zip n’ait pas été téléchargée jusqu’au bout.

Vérifiez votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, téléchargez nos livres audio plutôt par chapitres.

1.4. À l’écoute, les pistes de mon livre audio sont dans le désordre.

Ce problème arrive fréquemment sur les balladeurs ou chaînes HIFI mp3, qui ne reconnaissent pas les titres de fichiers trop longs.

Renommez donc vos fichiers d’une manière plus brève. Par exemple : “Chapitre01.mp3”, “Chapitre02.mp3”, “Chapitre03.mp3”, etc.

1.5. Lorsque j’essaie de télécharger, j’obtiens le message d’erreur : “Serveur introuvable”.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement indisponible ou surchargé. Réessayez dans quelques minutes.

1.6. Le téléchargement est anormalement lent.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement surchargé. Dans ce cas, réessayez un peu plus tard ou à une période creuse de la journée (le plus souvent, de minuit jusqu’à midi).

Vérifiez également votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, privilégiez un téléchargement fichier par fichier.

1.7. Je ne parviens pas à ajouter mon avatar sur le forum.

Rendez-vous sur cette page pour obtenir toutes les instructions nécessaires à l’ajout de votre avatar sur notre forum.

1.8. Je me suis inscrit pour recevoir les nouveautés mais je ne reçois aucun e-mail.

Nous envoyons régulièrement, en général tous les lundis, un récapitulatif des derniers livres audio publiés sur le site à l’ensemble des inscrits.

Si vous ne recevez rien, il est probable que votre serveur de messagerie filtre nos e-mails, les considérant à tort comme du “spam”. La première chose à faire est donc de vérifier votre courrier indésirable.

Si le problème persiste, nous vous proposons deux alternatives :

1) soit vous inscrire sous une autre adresse ;

2) soit vous inscrire à notre flux RSS. Vous recevrez ainsi chaque jour dans votre boîte e-mail nos dernières nouveautés.

2. Recherche de livres audio

2.1. Je recherche des livres audio d’auteurs contemporains. Pourquoi n’en proposez-vous pas plus ?

Nous ne pouvons publier sur le site que des ouvrages tombés dans le domaine public en France (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), ou pour lesquels nous avons une autorisation expresse. Si notre choix de livres contemporains est limité, c’est donc avant tout pour des raisons légales.

La meilleure solution pour vous procurer des livres audio d’auteurs contemporains, mis à part le commerce, est de les emprunter à la bibliothèque municipale de votre commune, ou, si vous disposez d’un certificat médical attestant de votre incapacité à lire, de vous rendre à la bibliothèque sonore la plus proche de votre domicile.

2.2. Je recherche la version audio d’un ouvrage tombé dans le domaine public.

Si l’ouvrage que vous recherchez est bien tombé dans le domaine public (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), et qu’il ne figure pas déjà dans notre bibliothèque, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre suggestion ! Celle-ci pourrait bien donner des idées à nos donneurs de voix…

3. Utiliser au mieux nos ressources

3.1. Puis-je écouter vos livres audio sur mon baladeur mp3 ?

Aujourd’hui, de nombreux appareils portatifs permettent la lecture des fichiers audio : baladeurs numériques, iPods, clés USB et même téléphones portables !

Comme nos livres audio sont au format MP3 (de loin le plus courant dans le monde numérique), vous pouvez les écouter facilement sur la plupart de ces appareils : vous ne rencontrerez aucun problème de compatibilité.

Il vous suffit de relier votre appareil à votre ordinateur et d’y copier les fichiers audio que vous aurez téléchargés sur notre site.

Profitez de cette possibilité pour écouter nos livres tranquillement chez vous, en voyage ou dans les transports en commun !

3.2. Puis-je écouter vos livres audio sur ma chaîne HIFI ?

Vous avez également la possibilité d’écouter nos livres audio sur votre chaîne HIFI habituelle. Pour cela, il vous faudra d’abord graver un CD audio à l’aide d’un logiciel comme DeepBurner (gratuit).

À l’ouverture de DeepBurner, sélectionnez “Créer CD audio” puis cliquez sur “Suivant”. À vous maintenant d’ajouter les fichiers audio désirés, soit en les faisant glisser dans la fenêtre centrale, soit en choisissant “Édition > Ajoute des pistes au projet”.

Attention : vous n’avez le droit qu’à la durée maximum de votre CD audio, à savoir 80 minutes (en général).

Une fois l’ensemble des pistes ajoutées, insérez votre CD vierge dans l’ordinateur et cliquez dans le menu de gauche sur “Graver”. Puis lancez la gravure en cliquant une nouvelle fois, mais cette fois-ci tout en bas à droite de l’écran, sur “Graver”. Votre CD audio sera bientôt prêt pour écoute !

3.3. Puis-je mettre vos derniers livres audio publiés en lien sur mon blog ?

C’est bien sûr possible : tous les détails pour intégrer notre flux RSS à votre blog sont expliqués sur notre forum.

3.4. Comment faire pour ajouter un lecteur audio Flash sur mon site ?

Tout est expliqué dans ce guide. En cas de difficulté, n’hésitez pas à nous en faire part : nous vous aiderons à la mise en place avec plaisir.

4. Nous aider

4.1. Je souhaite vous aider. Que puis-je faire concrètement ?

De multiples actions très concrètes sont possibles. Rendez-vous pour plus de détails dans la rubrique “Nous aider”.

4.2. Je souhaite donner ma voix. Comment faire ?

Votre aide est la bienvenue, le site accueille sans cesse de nouveaux donneurs de voix. Après avoir consulté notre guide du donneur de voix, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre essai !

4.3. J’apprécie beaucoup votre site. Puis-je faire un don à votre association ?

Les manières de nous aider sont multiples : donner votre voix, mais encore nous soutenir financièrement. Ce soutien, grandement apprécié, nous permet d’assurer dans la durée le paiement de nos frais d’hébergement (180 euros par mois).

Vous pouvez nous adresser votre don par chèque à l’adresse :

Des Livres à Lire et à Entendre
11-13 rue Gracieuse
75005 Paris

Ou encore nous adresser un don en ligne via le système PayPal.

Un grand merci en tous les cas pour toutes vos formes de soutien !

5. Informations légales

5.1. Respectez-vous le droit d’auteur ?

Oui. Contrairement à d’autres sites internet, nous avons fait le choix de respecter scrupuleusement le droit d’auteur. Concrètement, cela signifie que les dates des auteurs ou des traducteurs que nous publions sont systématiquement vérifiées.

Dans le cas où un texte aurait échappé à notre vigilance, merci de nous le signaler.

5.2. Quels sont les droits d’utilisation de vos fichiers audio et de vos traductions ?

Les fichiers audio et les traductions que nous proposons ne sont pas dans le domaine public mais restent la propriété intellectuelle de leurs auteurs respectifs, le site Litterature audio.com ne disposant que d’un droit de diffusion.

1) En l’absence d’autre mention, toute utilisation d’un fichier audio ou d’une traduction est donc soumise à l’accord préalable du ou des donneurs de voix en question.

Cet accord ne pose généralement pas de problème dès lors que votre demande va dans le sens d’une utilisation intelligente et non commerciale.

Merci de nous adresser vos demandes d’autorisation à l’adresse : contact@litteratureaudio.com.

2) Certains donneurs de voix ont fait le choix de diffuser leurs enregistrements sous licence Creative Commons. Vous êtes alors légalement autorisé à les réutiliser, dès lors bien sûr que les termes de la licence choisie par le donneur de voix sont respectés. Pour toute utilisation sortant du cadre de la licence, merci de nous adresser une demande d’autorisation à l’adresse déjà indiquée plus haut.

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, mêmes conditions de partage si œuvre dérivée) :

Alain Degandt
Alexandre Khazal
André Deguffroy
Angelot
Augustin Brunault
Carole Bassani-Adibzadeh
Cécile S.
Clotilde B.
Damien Genevois
Gilles-Claude Thériault
Joseph-Marie
Quentin Fouville
Memebut
Pomme
René Depasse
Victoria
Vincent Planchon

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, pas d’œuvre dérivée) :

François B.
Milunisu
Plume
Prof. Tournesol
Sophie la girafe

Licence précisée sur chaque billet :
Christine Sétrin
TLT

828 Commentaires

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

1. Bonjour,

Apparemment le serveur ne fonctionne plus. Je n’arrive à télécharger aucun livre audio.

Cordialement,

2. Bonjour Estelle, essayez si vous le pouvez avec une autre adresse e-mail, sinon je vous enverrai un mot de passe manuellement. Pour ce qui est du site d’envoi je vous recommande grosfichiers.com qui fonctionne très bien et sans cette nouvelle limitation instaurée par Free. Bien cordialement, Augustin

3. Bonjour,
    Je souhaite envoyer un essai mais je rencontre deux difficultés. Lorsque je demande une création de compte sur le forum, je ne reçois pas de message dans ma boite mail (dans les spams non plus). Lorsque je vais sur dl.free.fr pour poster l’essai, “free transfert” m’indique que je ne peux pas me connecter car je ne suis pas abonnée freebox. Merci d’avance pour votre aide.

4. Bonjour. J’ai tenté de m’inscrire sur le forum mais on me dit que le nom et l’adresse (utilisés pour les messages) sont déjà utilisés… Faut il s’inscrire avec d’autres nom et adresse ?

5. Bonjour,
    Depuis à peu prés 2 mois je ne reçois plus les derniers livres audio parus dans ma messagerie
    J’ai vérifié les SPAMS
    J’ai essayé de me réinscrire réponse déjà incrit
    Merci de votre aide
    Bien cordialement
    Marie-Noelle ROMON

6. Bonjour,
    je suis nouveau venu et j’ai tenté de m’enregistrer. Malheureusement je n’ai reçu aucun mail de confirmation et ma connexion est impossible. Quand j’essaie de me réenregistrer j’ai un message d’erreur m’indiquant que les identifiants sont déjà utilisés. Si j’essaie de réinitialiser mon mot de passe, j’ai un message comme quoi un mail m’a été envoyé. Mais je n’ai rien dans ma boite mail, ni dans les indésirables. Je tourne en rond depuis hier sans trouver de solution. Pourriez-vous m’indiquer la démarche à suivre ?
    Merci

7. Bonjour Klaas,
    Notre serveur est quelque peu capricieux ces derniers temps… Ce problème affecte tous les téléchargements. Nous vous préviendrons dès que le service sera rétabli ; à très bientôt !

8. cher monsieur ou madame

on essaie depuis quelques jours d’ecouter le livre audio, thyl ulenspiegel de charles de coster.
    sans succès. on ne parvient pas a ouvrir les fichiers audio. est-ce que vous voulez nous aider.
    merci d’avance. klaas

9. Bonjour Bernard, Le serveur qui devait causer vos soucis de téléchargement a été relancé, cela devrait désormais mieux fonctionner ! Merci pour votre message et belles écoutes sur notre site 🙂

Augustin

10. Bonjour
    Je n’arrive plus à télécharger aucun fichier audio.???
    Le téléchargement s’amorce mais bloque aussitôt…
    Ça n’arrive pas avec d’autres sites de livres audio.
    Merci infiniment
    Bernard A.
    Montréal

11. Bonjour, les fichiers de L’Oeuvre, de Germinal, de la Terre, de la Débacle et du Docteur Pascal, de Zola ne se téléchargent pas. J’ai essayé plein de fois. Merci de vérifier.

12. Bonjour,

Je constate ce matin que le serveur dev.litteratureaudio.com ne répond pas.

Le serveur semble down, plus de ping et plus de réponse sur le port 80.

Je suis ingénieur dans l’informatique, je peux peut-être vous donner un coup de main pour rafraichir (améliorer ?) un peu votre plateforme ? 🙂 https/haute disponibilité/design/mise à jour des services (online/scaleway).

N’hésitez pas à me contacter sur mon adresse mail 🙂

13. • • •More