Cette page d’aide a pour but de résoudre les difficultés que vous pouvez rencontrer sur notre site, mais aussi de répondre à vos diverses interrogations.

Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, rendez-vous en bas de la page pour ajouter un nouveau commentaire.

Nos réponses à vos questions sont organisées en 5 grandes rubriques :

1. Difficultés techniques
2. Recherche de livres audio
3. Utiliser au mieux nos ressources
4. Nous aider
5. Informations légales

1. Difficultés techniques

1.1. J’arrive à écouter vos fichiers audio mais pas à les télécharger.

Sous PC, il vous suffit de faire un clic-droit sur nos liens de téléchargement et choisir “Enregistrer la cible sous…” (ou équivalent, par exemple avec Firefox : “Enregistrer la cible du lien sous…” ).

Sous Mac, la procédure est la même, le clic-droit étant simplement remplacé par un “Ctrl+clic” (clic simple tout en maintenant la touche “Ctrl” enfoncée).

1.2. Je n’arrive pas à décompresser mon archive Zip.

Téléchargez le logiciel gratuit Izarc, qui intègre cette fonction.

Une fois le logiciel installé, faites un clic-droit sur votre archive Zip puis choisissez “Izarc > Extraire ici”.

1.3. Lorsque j’essaie de décompresser mon archive Zip, j’obtiens le message d’erreur : “Archive corrompue”.

Il est vraisemblable que l’archive Zip n’ait pas été téléchargée jusqu’au bout.

Vérifiez votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, téléchargez nos livres audio plutôt par chapitres.

1.4. À l’écoute, les pistes de mon livre audio sont dans le désordre.

Ce problème arrive fréquemment sur les balladeurs ou chaînes HIFI mp3, qui ne reconnaissent pas les titres de fichiers trop longs.

Renommez donc vos fichiers d’une manière plus brève. Par exemple : “Chapitre01.mp3”, “Chapitre02.mp3”, “Chapitre03.mp3”, etc.

1.5. Lorsque j’essaie de télécharger, j’obtiens le message d’erreur : “Serveur introuvable”.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement indisponible ou surchargé. Réessayez dans quelques minutes.

1.6. Le téléchargement est anormalement lent.

Il est possible que notre serveur de téléchargement soit temporairement surchargé. Dans ce cas, réessayez un peu plus tard ou à une période creuse de la journée (le plus souvent, de minuit jusqu’à midi).

Vérifiez également votre connexion internet en redémarrant votre modem et, si le problème persiste, privilégiez un téléchargement fichier par fichier.

1.7. Je ne parviens pas à ajouter mon avatar sur le forum.

Rendez-vous sur cette page pour obtenir toutes les instructions nécessaires à l’ajout de votre avatar sur notre forum.

1.8. Je me suis inscrit pour recevoir les nouveautés mais je ne reçois aucun e-mail.

Nous envoyons régulièrement, en général tous les lundis, un récapitulatif des derniers livres audio publiés sur le site à l’ensemble des inscrits.

Si vous ne recevez rien, il est probable que votre serveur de messagerie filtre nos e-mails, les considérant à tort comme du “spam”. La première chose à faire est donc de vérifier votre courrier indésirable.

Si le problème persiste, nous vous proposons deux alternatives :

1) soit vous inscrire sous une autre adresse ;

2) soit vous inscrire à notre flux RSS. Vous recevrez ainsi chaque jour dans votre boîte e-mail nos dernières nouveautés.

2. Recherche de livres audio

2.1. Je recherche des livres audio d’auteurs contemporains. Pourquoi n’en proposez-vous pas plus ?

Nous ne pouvons publier sur le site que des ouvrages tombés dans le domaine public en France (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), ou pour lesquels nous avons une autorisation expresse. Si notre choix de livres contemporains est limité, c’est donc avant tout pour des raisons légales.

La meilleure solution pour vous procurer des livres audio d’auteurs contemporains, mis à part le commerce, est de les emprunter à la bibliothèque municipale de votre commune, ou, si vous disposez d’un certificat médical attestant de votre incapacité à lire, de vous rendre à la bibliothèque sonore la plus proche de votre domicile.

2.2. Je recherche la version audio d’un ouvrage tombé dans le domaine public.

Si l’ouvrage que vous recherchez est bien tombé dans le domaine public (auteur ou traducteur mort depuis plus de 70 ans), et qu’il ne figure pas déjà dans notre bibliothèque, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre suggestion ! Celle-ci pourrait bien donner des idées à nos donneurs de voix…

3. Utiliser au mieux nos ressources

3.1. Puis-je écouter vos livres audio sur mon baladeur mp3 ?

Aujourd’hui, de nombreux appareils portatifs permettent la lecture des fichiers audio : baladeurs numériques, iPods, clés USB et même téléphones portables !

Comme nos livres audio sont au format MP3 (de loin le plus courant dans le monde numérique), vous pouvez les écouter facilement sur la plupart de ces appareils : vous ne rencontrerez aucun problème de compatibilité.

Il vous suffit de relier votre appareil à votre ordinateur et d’y copier les fichiers audio que vous aurez téléchargés sur notre site.

Profitez de cette possibilité pour écouter nos livres tranquillement chez vous, en voyage ou dans les transports en commun !

3.2. Puis-je écouter vos livres audio sur ma chaîne HIFI ?

Vous avez également la possibilité d’écouter nos livres audio sur votre chaîne HIFI habituelle. Pour cela, il vous faudra d’abord graver un CD audio à l’aide d’un logiciel comme DeepBurner (gratuit).

À l’ouverture de DeepBurner, sélectionnez “Créer CD audio” puis cliquez sur “Suivant”. À vous maintenant d’ajouter les fichiers audio désirés, soit en les faisant glisser dans la fenêtre centrale, soit en choisissant “Édition > Ajoute des pistes au projet”.

Attention : vous n’avez le droit qu’à la durée maximum de votre CD audio, à savoir 80 minutes (en général).

Une fois l’ensemble des pistes ajoutées, insérez votre CD vierge dans l’ordinateur et cliquez dans le menu de gauche sur “Graver”. Puis lancez la gravure en cliquant une nouvelle fois, mais cette fois-ci tout en bas à droite de l’écran, sur “Graver”. Votre CD audio sera bientôt prêt pour écoute !

3.3. Puis-je mettre vos derniers livres audio publiés en lien sur mon blog ?

C’est bien sûr possible : tous les détails pour intégrer notre flux RSS à votre blog sont expliqués sur notre forum.

3.4. Comment faire pour ajouter un lecteur audio Flash sur mon site ?

Tout est expliqué dans ce guide. En cas de difficulté, n’hésitez pas à nous en faire part : nous vous aiderons à la mise en place avec plaisir.

4. Nous aider

4.1. Je souhaite vous aider. Que puis-je faire concrètement ?

De multiples actions très concrètes sont possibles. Rendez-vous pour plus de détails dans la rubrique “Nous aider”.

4.2. Je souhaite donner ma voix. Comment faire ?

Votre aide est la bienvenue, le site accueille sans cesse de nouveaux donneurs de voix. Après avoir consulté notre guide du donneur de voix, rendez-vous sur notre forum pour nous faire part de votre essai !

4.3. J’apprécie beaucoup votre site. Puis-je faire un don à votre association ?

Les manières de nous aider sont multiples : donner votre voix, mais encore nous soutenir financièrement. Ce soutien, grandement apprécié, nous permet d’assurer dans la durée le paiement de nos frais d’hébergement (180 euros par mois).

Vous pouvez nous adresser votre don par chèque à l’adresse :

Des Livres à Lire et à Entendre
11-13 rue Gracieuse
75005 Paris

Ou encore nous adresser un don en ligne via le système PayPal.

Un grand merci en tous les cas pour toutes vos formes de soutien !

5. Informations légales

5.1. Respectez-vous le droit d’auteur ?

Oui. Contrairement à d’autres sites internet, nous avons fait le choix de respecter scrupuleusement le droit d’auteur. Concrètement, cela signifie que les dates des auteurs ou des traducteurs que nous publions sont systématiquement vérifiées.

Dans le cas où un texte aurait échappé à notre vigilance, merci de nous le signaler.

5.2. Quels sont les droits d’utilisation de vos fichiers audio et de vos traductions ?

Les fichiers audio et les traductions que nous proposons ne sont pas dans le domaine public mais restent la propriété intellectuelle de leurs auteurs respectifs, le site Litterature audio.com ne disposant que d’un droit de diffusion.

1) En l’absence d’autre mention, toute utilisation d’un fichier audio ou d’une traduction est donc soumise à l’accord préalable du ou des donneurs de voix en question.

Cet accord ne pose généralement pas de problème dès lors que votre demande va dans le sens d’une utilisation intelligente et non commerciale.

Merci de nous adresser vos demandes d’autorisation à l’adresse : contact@litteratureaudio.com.

2) Certains donneurs de voix ont fait le choix de diffuser leurs enregistrements sous licence Creative Commons. Vous êtes alors légalement autorisé à les réutiliser, dès lors bien sûr que les termes de la licence choisie par le donneur de voix sont respectés. Pour toute utilisation sortant du cadre de la licence, merci de nous adresser une demande d’autorisation à l’adresse déjà indiquée plus haut.

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, mêmes conditions de partage si œuvre dérivée) :

Alain Degandt
Alexandre Khazal
André Deguffroy
Angelot
Augustin Brunault
Carole Bassani-Adibzadeh
Cécile S.
Clotilde B.
Damien Genevois
Gilles-Claude Thériault
Joseph-Marie
Quentin Fouville
Memebut
Pomme
René Depasse
Victoria
Vincent Planchon

Licence (mention de l’auteur, pas d’utilisation commerciale, pas d’œuvre dérivée) :

François B.
Milunisu
Plume
Prof. Tournesol
Sophie la girafe

Licence précisée sur chaque billet :
Christine Sétrin
TLT

828 Commentaires

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

1. Bonjour Madame Christine Sétrin, rentré chez moi j’ai lu le message plein de sympathie de Madame Cocotte,je comprends parfaitement sa perplexité et je suis confus de mon erreur; je lui dois une explication. Elle me demande de la joindre par votre intermédiaire,pouvez vous le faire s’il vous plait, je vous remercie d’avance.

2. Bonjour er merci à mr René Depasse et mme Carole Bassani-Adibzadeh pour vos renseignements ! j’ avoue que un site comme celui-ci , c’ est nouveau pour moi ,et j’ espèren’ en n’ avoir jamais besoin . . . je dis cela ,étant né avec un problème visuel !
    encore merci !

3. Très facile,Elena! Barskova! Au bas du billet vous cliquez sur VOIR LA PAGE COMPLETE DE CE LIVRE AUDIO
    L’autre face “complète”du billet apparaît et,en bas, vous cliquez sur CONSULTER LA VERSION TEXTE DE CE LIVRE AUDIO….Bonnes lectures!

4. Bonjour, ma petite fille de 12 ans rentre en 3 éme , et l’ on vient de se rendre compte qu’ elle avait des difficultés à lire ! la personne qui la suivait depuis peu est en congés maternité et personne ne la remplace !
    je recherche donc des livres sur support cd audio mais avec le livre correspondant , même si c’ est payant! je suppose que cela l’ aiderait à progresser , j’ ajoute qu’ elle vit à la campagne , à 50 kms d’ une grande ville !Si je vivais près d’ elle ,j’ essaierais de l’aider , mais je suis à 130 kms !je crois qu’ elle souffre de dyslexie ! merci pour votre aide ou vos conseils !

1. Cher Bon,
      La quasi-intégralité des enregistrements proposés sur le site associe la version texte correspondante, accessible à partir des pages complètes, sous la mention “Consulter la version texte de ce livre audio”.
      Vous pouvez télécharger les enregistrements du site afin de les graver par la suite sur CD pour votre petite-fille, la guider afin qu’elle puisse les écouter en ligne ou après les avoir téléchargés et sauvegardés sur son ordinateur. Un autre support de choix des enregistrements du site est également le lecteur MP3, qui permet d’ajouter à loisir des enregistrements, et d’en ôter ceux qui auront été écoutés.
      Lors de son écoute, votre petite-fille pourra suivre le texte à l’écran en cliquant sur le lien dédié. (Il est également possible de télécharger celui-ci afin de le consulter ultérieurement).
      N’hésitez pas pour toute question !!!
      Bien cordialement,
      Carole

5. Bonjour, ou pourrais je trouver des livres sur support cd audio , mais avec le texte correspondant pour une jeune fille de 12 ans , dont les difficultés à la lecture viennent d’ être découvertes alors qu’ elle va rentrer en 3 ème !elle vit à la campagne et à 50 kms d’ une grande ville ! Il s’ agit de ma petite fille et je suppose que cela l’ aiderait à progresser , merci pour votre réponse !

6. Bonsoir, s’il vous plaît me dire où trouver le livre sous forme de texte dans la langue française, la version audio approprié sur votre site.
    Merci!
    Elena Barskova

7. Rebonjour
    Je n’arrive pas à télacharger vos fichiers (message disant que le fichier contient un virus).Je ne parviens pas non plus à télécharger en désactivant les antivirus (parefeu).
    Cordialement

1. Chère Carrolle,
      Afin que nous puissions tenter de vous aider au mieux, pouvez-vous nous indiquer votre système d’exploitation ainsi que le logiciel antivirus que vous utilisez ?
      A très bientôt à nouveau !!!
      Carole

8. Bonjour,

Je ne parviens pas à télécharger : à chaque fois que je tente de le faire, il m’est dit qu’il y a un virus et que le fichier a été par conséquent effacé !! Que faut-il faire : désactiver l’antivirus ??

Je vous remercie d’avance

1. Chère Lesage,
      Le paramétrage de votre logiciel antivirus ou encore les paramètres de sécurité de votre système d’exploitation sont probablement la cause du souci que vous rencontrez.
      En désactivant votre logiciel antivirus vous ne courrez aucune risque en téléchargeant les livres du site. Veillez cependant à le réactiver dès vos téléchargements terminés, car cette absence de protection pourrait faire courir un risque à votre ordinateur lors de votre navigation quotidienne.
      N’hésitez pas à revenir vers nous pour toute question !!!
      Bien cordialement,
      Carole

9. As of today, LeadBolt has broken your site for iPads.
    Their ads come up but none of your content does.
    Your site still works fine on my Mac.

10. Bonjour,
    J’ai un problème pour la mise en ligne des fichiers de « Madame de Charny », d’Alexandre Dumas, que je viens d’achever. Les 96 fichiers mp3 et 4 zip ont été chargés normalement ; pour un fichier zip (LO1), je reçois à chaque essai un message « permission non accordée » ; il est pourtant en tous points pareil aux autres. Que faire ? Vous pouvez créer éventuellement ce fichier zip au départ des fichiers mp3 00 à 18, qui sont sur le serveur.
    Merci et bien à vous
    MR

1. Cher Gustave,
      L’archive constituée par les fichiers MP3 00 à 18 inclus est en cours de ré-envoi sur le serveur – le dépôt sera effectif dès 12 h 00 ce jour (vous pourrez procéder dès midi à la programmation de votre billet !!!)
      Bien amicalement,
      Carole

11. Bonsoir,

je me demande si je n’ai pas un problème avec ma connexion qui marche cependant puisque j’ai pu entrer :
    j’ai fait via paypal (“af.dumont@wanadoo.fr”) un don de 20/30€ (je ne sais plus exactement )il y a quelque temps et je ne sais pas si vous l’avez reçu ou non ?
    le 7 Mai 2013 j’ai fait à nouveau une suggestion de lecture sur le forum dédié du “Zohar” (traduction Jean de Pauly Edts Maisonneuve -1985-livre que je possède ): déjà demandée il y a un an ou deux, demandée aussi je viens de voir par le membre “kea”:
    qui précise :”la première traduction de Jean de Pauly, est dans le domaine public, car de Pauly est décédé en 1903- était disponible à cette adresse :
    http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30-180014792176

et ce message du 7/5 est pour moi introuvable sur le forum “suggestions”, dans ma boîte, où je ne peux poster aujourd’hui , c’est pourquoi je suis passé dans la rubrique “aide”.

Merci d’avance de me dire s’il y a un problème, merci à votre site, aux responsables et aux donneurs de voix

Cordialement

A -D

12. Bonjour ma question est particulière,D’abord merci de me permettre de faire des lectures audios d’auteurs francophones, mais voici que présentement je travaille à perfectionner mon anglais et j’aimerais connaître s’il existe l’équivalent de votre ressource en anglais.
    Judith B.

13. MERCI A TOUS de vos REPONSES…JE SUIS CONTENTE ET JE VAIS ME METTRE EN QUETE D UN MP 3 POUR MON MARI… C EST SUPER
    MERCI ENCORE DE NOUS FAIRE VIVRE TOUTES CES LECTURES; je fais pour ma part modestement du théatre et je suis en ce moment sur les MISERABLES (joué en juin prochain) dans ma région.
    AMICALEMENT A TOUS

14. 2 ou 4 Go, un iPod a une batterie avec 8 à 18 heures d’autonomie.
    On ne peut donc écouter “L’Idiot complet” sans devoir recharger la batterie au moins une fois.

15. Bonsoir,
    Avant tout, la lourdeur des fichiers audio que vous allez télécharger sera fonction de l’importance de l’œuvre. Enfin sachez pour les même raison que le nombre de livres/fichiers que vous allez installer sur le lecteur seront variables. Enfin, sachez que sur un MP3 – 8Go je mets au moins, en moyenne 20 ouvrages, je ne compte pas. A vous de voir et bonne écoute.

16. • • •More